視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 淳安新聞 > 本網時評
龍山夜話:有感於高齡老人考駕照
發佈時間:2021-01-01 10:10:00

劉雲海

  最新的駕考規定,70週歲以上的老人也可以學車考駕照了。筆者日前在《燕趙晚報》上看到,河北石家莊市86歲老人羅民權12月16日順利通過駕駛證科目一考試。

  在為羅民權老人傾力點讚的同時,筆者以為,值得大力點讚的還有他所報考的駕校和他的教練。眾所周知,任何一個駕校和教練,其生存基礎離不開生源,而生源依據在於質量聲譽,也就是學員駕考通過率。雖然已有新規定,但駕校和教練不願接收老年學員已成行業“潛規則”,原因主要是老年人反應比較慢,學車時間長,成本也高,行業內估計的數據是,教一個老年人學車的成本相當於教三個年輕學員。把一個高齡老人在短時間內教出來,絕不是一件容易的事。可以説,接受羅民權這樣的“邊緣”學員,駕校和教練本身就需要一定的勇氣和心理準備。

  高齡老人學車考駕照,傳遞出的是滿滿的勵志正能量。當然,在當前交通環境極其複雜和交通事故頻發的大環境下,老當益壯固然值得欣賞,但老而謹慎卻更應該時刻銘記。高齡老人學車考駕照還得悠着點,一定要事先正確地評估自己的身體條件,以及是否符合將來在社會道路上駕駛的需求,而切莫盲目跟風,如果純屬為了好玩,或者只是為了在高齡之年搏一把人生,那就沒有必要了。

  

千島湖新聞網 編輯:程就 姜智榮

淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖