視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 淳安新聞 > 綜合新聞
擎旗奮進 鍛造“三能”警隊④ 徐寶林 家長裏短止紛爭
發佈時間:2021-01-12 08:38:42

通訊員章飛燕

【4xp】徐寶林,1965年出生,中共黨員,1987年參加公安工作,現為威坪派出所民警。

徐寶林從警30多年來,分別在派出所、辦公室、刑偵大隊、看守所任職,每到一處都是幹一行、愛一行、鑽一行。2020年,徐寶林積極響應縣公安局新型警務機制改革要求,從縣公安局機關調到威坪派出所任防區民警。

在新崗位,徐寶林擔任起鳩坑鄉和宋村鄉的“片兒警”,他的管轄區有17個行政村。到崗後,他花了一個月的時間,走訪了轄區每一個行政村,把各村的風土民情,村內複雜的人情關係,公安管控的各個重點,摸得一清二楚。

面對新崗位,徐寶林從頭學起,從下村走訪着手,以入户走訪為切入點,通過提高自身服務意識和服務質量換取基層羣眾信任。他愛思考,從熟悉轄區人口、掌握治安動態、及時蒐集各類情報信息、深入開展法制宣傳教育等方面,逐漸形成了一套行之有效的基層管理工作流程,從小事做起,從平凡工作入手,贏得了羣眾的信任和稱讚。

今年以來,徐寶林已走訪轄區羣眾2000餘人,特別是去年9月份,他在走訪鳩坑鄉常青村時,發現家住半山腰鳩嶺山22號的姚花香正在為補辦身份證發愁。由於鳩嶺山離威坪派出所較遠,要坐一個多小時汽車,大都是山路,而姚花香暈車非常嚴重。徐寶林得知後,急羣眾所急,第一時間上門為她辦理補辦身份證手續,姚花香在外的子女聽聞後還特地趕到派出所致謝。

身處基層,用徐寶林自己的話説,基層民警平時做的都是些雞毛蒜皮的小事,管的都是些家長裏短的“鬧心事”,只有關心、解決村民身邊的“小事”、“小情”,以“小”積“大”,以真心換真情,才能贏得廣大羣眾的理解和支持,構建和諧的警民關係。

宋村鄉的方某,因認為鄰居姚某砌圍牆侵佔了自己部分的宅基地,兩家的關係勢如水火,糾紛不斷,三天一小吵,五天一大吵,成了村裏的老大難問題。徐寶林得知後,換上便服主動上門,先不談工作,從家長裏短的閒談着手,用幾天的時間得到羣眾的信任,雙方都願意把事情説出來讓徐寶林來解決,最終在徐寶林的調解下,雙方願意通過正當途徑理性解決糾紛,決不再做意氣之爭。

現階段,公安執法規範化建設不斷提升,各類案件在辦理過程中信息化水平相應提高,尤其是刑事案件辦理過程中的信息分析研判已經成為偵查破案的重要一環。

作為從事多年刑偵信息管理以及分析研判的民警和杭州市公安局刑偵信息兼職教官,徐寶林來到威坪派出所後即主動請纓,藉助所內的法制沙龍等載體,通過一個個真實案例及手把手傳授,規範所內民警在相關方面的業務操作,使得所里民警的刑偵信息業務水平普遍得到提高,徐寶林也因此被年輕民警親切地稱為“寶師傅”。

千島湖新聞網  編輯:義永華 馬峯明


淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖