視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 新聞中心 > 體育世界
三年兩冠 北航男足問鼎大超聯賽
發佈時間:2021-01-12 08:58:05

“雖然有實際的困難,但我一直相信隊員能展現潛力,最終我們做到了。”説這話的人是北京航空航天大學男子足球隊主教練徐昆。一週前,他帶領弟子們在雲南瀘西高原訓練基地舉行的2019-2020年全國青少年校園足球聯賽(大學生超冠聯賽)中奪冠,決賽中他們1比0戰勝實力出眾的北京理工大學隊,3年內第二次奪得該項賽事的冠軍。

“大學男子超冠聯賽”的前身為創辦於2000年的大足聯賽,是唯一被中國大學生體育協會正式認可的全國性大學生11人制足球賽事。2020年聯賽是在常態化疫情防控工作要求下,繼大學女子超冠聯賽成功複賽後的又一個大學生校園足球賽事,也是2020年唯一複賽的全國大學生男子足球賽事。

過去5年時間,隨着《中國足球改革發展總體方案》發佈,發展校園足球成了國家層面的戰略性指導意見,全國各個院校堅決貫徹黨中央、國務院要求,共推青少年校園足球發展的決心也從未動搖。作為曾經在2018年斬獲大學生聯賽冠軍的北航男足更是如此,隨着越來越多有潛力的學生球員來到球隊,這支球隊的實力也有了進一步提升。

但令人想不到的是,本次比賽開始之前,北航隊遭遇到嚴重的傷病問題,有多達5名主力球員未能隨隊前往雲南參賽,用人方面捉襟見肘的主教練徐昆不得不把去年9月份剛入隊的7名大一球員帶到了賽區。因此對於比賽的目標來説,奪冠一開始並不在他的計劃之內。“由於現實的情況,我們之前並沒有考慮這麼多,只是想讓隊員們能夠利用這次機會好好鍛鍊一下。”徐昆説。

隨着比賽的進行,北航這些沒有成績包袱和壓力的年輕人越踢越好,尤其是在半決賽中,他們在常規時間1比1與中國農業大學隊戰平的情況下,最終依靠點球大戰淘汰對手晉級決賽。對於弟子們的發揮,徐昆這樣評價道:“這一次我們能進入到決賽,最主要的還是及時調整了這些年輕球員的心態。當然之前我們也通過各種方式分析瞭解對手,通過科學的訓練手段提升他們的技戰術能力,但我認為最關鍵的,還是大家的心態沒有浮躁,平靜地面對每一場比賽。”

最終,北航男足1比0力克老對手北理工隊,繼2018年後再次獲得全國冠軍。抱着沉甸甸的獎盃回到北京之後,北航隊員和教練組成員們也迎來了難得的休息機會。根據安排,全隊將在新學期開始之後重新集中,不過考慮到疫情防控的要求,具體時間和方式還要等學校和相關部門的通知。在這段時間裏,隊員們將按照教練組的要求保持一定的訓練量。經過調整後的北航男足,依然保持着勝利的渴望,期待在日後的大學生足球賽事中繼續創造佳績。

來源:北京青年報

千島湖新聞網  編輯:馬峯明


淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖